Erdnussöl
ACHTUNG – unsere Öle sind nicht zu vergleichen mit raffinierten, bzw. mit Hitze behandelten Ölen aus den Lebensmittelläden (siehe auch HIER)!
Grundlegendes
Durchschnittlicher Nährwert je 100 g:
Fettgehalt: 100 g
Kalorien: 900 kcal
Gesättigte Fettsäure: 15 %
Einfach ungesättigte Fettsäure: 56 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäure: 29 %
Unser Erdnussöl ist aus ungerösteten, blanchierten, ganzen Erdnüssen gepresst und hat den typischen Geschmack von frischen Erdnüssen.
Ungeöffnet nach Pressung ca. 1 Jahr haltbar.
Geöffnet innerhalb von ca. 5 - 7 Monaten verbrauchen.
Das Öl kann auch länger verwendet werden, solange es nicht ranzig oder bitter schmeckt, denn es verliert nach und nach lediglich nur an Aroma.
Unser Erdnussöl kann bis 160°C erhitzt werden.
Anwendung in der Küche:
Es eignet sich für Salate, Dips, Desserts, Nudel-, Gemüse- und Fleischgerichte und asiatische Gerichte. Bei Majonaise statt Sonnenblumenkernöl gibt es einen besonderen Geschmack.
Wirkungsweise bei innerlicher Anwendung:
Zum Thema Allergie
Bei einer Erdnussallergie sollte man das Öl erst Mal in einer kleinen Menge, z. B. ¼ Tl zu sich nehmen (vielleicht sogar im Beisein eines Arztes oder Sanitäters). Es kann möglich sein, dass man zwar gegen die Erdnüsse allergisch reagiert, aber nicht gegen das Öl.
Es soll den Cholesterinspiegel senken und den Blutdruck regulieren. Auch soll es durch Vitamin K die Blutgerinnung und Knochenbildung unterstützen sowie den Calciumgehalt des Blutes regulieren.
Äußerliche Anwendung: