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Leinöl

ACHTUNG – unsere Öle sind nicht zu vergleichen mit raffinierten, bzw. mit Hitze behandelten Ölen aus den Lebensmittelläden!

Grundlegendes

 

Durchschnittlicher Nährwert je 100 g: 

Energie / Brennwert: 3703 kJ / 885 kcal

Fett: 100 g

Gesättigte Fettsäure: 7,5 g

Einfach ungesättigte Fettsäure: 16 g

2-fach ungesättigte Fettsäure: 15 g

3-fach ungesättigte Fettsäure: 61,5 g

Kohlenhydrate: 0 g

davon Zucker: 0 g

Eiweiß: 0 g

Salz: 0 g

 

Unser Leinöl hat einen leicht nussigen für manche Leute auch heuartigen Geschmack.

 

Ungeöffnet nach Pressung ca. 2 Monate haltbar.

Geöffnet innerhalb von ca. 3 - 5 Wochen verbrauchen.

Vor Gebrauch schütteln, damit sich die Pflanzenfasern und Schwebstoffe mit dem Öl vermischen.

WICHTIG! Ungeöffnet wie geöffnet im Kühlschrank lagern.

 

Unser frisch gepresstes Leinöl hat nur eine Haltbarkeit von ca. 2 Monaten, was an dem hohen Gehalt von über 60 % an 3-fach ungesättigten Fettsäuren Alpha-Linolensäure (Omega 3) liegt.

 

Sollte bei einem Leinöl von anderen Herstellern die Haltbarkeit wesentlich länger sein, so wurde es mit Antioxidantiien angereichert oder wurde gedämpft.

 

Unser Leinöl darf auf keinen Fall erhitzt werden, denn es kann sich zu Transfette umwandeln. Somit ist der positive Nutzen dahin.

 

Lein (Leingewächs) ist nicht zu verwechseln mit Leindotter (Kreuzblütler). Leindotter ist eine gänzlich andere Pflanze.

Anwendung in der Küche:

 

Geeignet für Salate, Dressings, Smoothies, Müsli, Kartoffelgerichte und Quarkspeisen. Mit Brot dippen. Über gekochte, leicht abgekühlte Speisen auf dem Teller vermischen. Bei Smoothies erst nach dem Mixen zugeben und nur kurz untermischen.

 

In den ersten paar Tagen kann es zu Durchfall kommen, bis sich der Körper an das Öl gewöhnt hat.

 

Wirkungsweise bei innerlicher Anwendung:

 

Hier dürfen wir keine Auskünfte geben, da hierzu nur ausgebildete Heilpraktiker / Ärzte / Ernährungsberater befugt sind.

  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 VO (EU) 1169/2011 dürfen Informationen über ein Lebensmittel
    diesem keine Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung einer menschlichen Krankheit zuschreiben oder den Eindruck dieser Eigenschaften entstehen lassen.

Leinöl ist ein großer Bestandteil der Öl-Eiweiß-Diät bei von Dr. Johanna Budwig (siehe auch Lothar Hirneise). ACHTUNGunbedingt Quark und weitere Milchprodukte aus nicht homogenisierter Milch verwenden, da sonst die Verbindung der Schwefelverbindungen im Quark mit den den Omega-3-Fettsäuren nicht zustandekommt.

 

Äußerliche Anwendung:

 

Leinöl (sedimentiert ohne Pflanzenfasern) soll bei trockener Nasenschleimhaut helfen, sowie bei Neurodermitis und trockener Haut Linderung verschaffen.

 

Bei trockener, schuppender Kopfhaut etwas Leinöl pur in die Hände geben und sorgfältig in die Kopfhaut einmassieren. Ca. eine halbe Stunde einwirken lassen und danach mit Shampoo auswaschen.

 

 

Quellen: 

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/leinoel.html

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/nahrungsergaenzung/omega-3-uebersicht/ala?mc_cid=331e0ecf4d&mc_eid=a17496c387

www.lein-oel.net 

https://www.cosmoty.de/leinoel/

http://hirneise.de

https://www.krauterie.de/blog/leinsamen-das-problem-mit-der-blausaeure/

 

Buch "Basisrezepte aus der Öl-Eiweiß-Kost: Gesunde Ernährung zur Vorbeugung von Zivilisationskrankheiten" von Dr. Johanna Budwig

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