Olivenöl aus Sizilien

ACHTUNG – unsere Öle, auch das Olivenöl, sind nicht zu vergleichen mit raffinierten, bzw. mit Hitze behandelten Ölen aus den Lebensmittelläden (siehe auch HIER)!

Grundlegendes

 

Durchschnittlicher Nährwert je 100 g: 

Fettgehalt: 100 g

Kalorien: 885 kcal

Gesättigte Fettsäure: 14 %

Einfach ungesättigte Fettsäure: 70 %

Mehrfach ungesättigte Fettsäure: 16 %

Dies ist ein naturbelassenes Olivenöl aus Sizilien. Es hat einen kräftigen, fruchtigen,

leicht scharfen und olivigen Geschmack. Da die Ausbeute nicht so groß und dieses

Öl nicht gestreckt ist (wie vom Gesetzgeber erlaubt) gibt es das Olivenöl nur solange der Vorrat reicht.

 

Ungeöffnet nach Pressung ca. 24 Monate haltbar. 

Geöffnet innerhalb von ca. 7 - 9 Monaten verbrauchen. 

Kühl und dunkel lagern.

Das Öl kann auch länger verwendet werden, solange es nicht ranzig oder bitter schmeckt, denn es verliert nach und nach lediglich nur an Aroma.

 

Anwendung in der Küche:

 

Es eignet sich für Salate und pikante Kaltspeisen. Es sollte nicht über 150°C erhitzt werden, kann aber nach dem Kochen über die Speisen gegeben werden. Nur für leichtes, kurzes Braten geeignet. 

Wirkungsweise bei innerlicher Anwendung:

 

Es soll bei bei Herz-/Kreislauferkrankungen helfen, den Cholesterinspiegel senken und Arterienverkalkung vorbeugen. Bei Diabetes Typ I soll der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nicht so schnell ansteigen, wenn man regelmäßig Olivenöl zu sich nimmt. Es soll Osteoporose vorbeugen. Es soll das Gedächtnis und die Lernfähigkeit fördern.

Quellen

https://praxistipps.focus.de/olivenoel-trinken-diese-wirkung-hat-es-auf-ihre-gesundheit_104462

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/olivenoel-uebersicht/olivenoel

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